Implementación de educación financiera en la planificación curricular anual mediante proyectos interdisciplinarios: Implementation of financial education to annual curricular planning through interdisciplinary projects - Quishpe Mosquera, Kleber David; Sánchez Chango, Libeya Marisol; Mallama Quishpe , Verónica Alexandra; Barros Pilaquinga, Tatiana Alexandra; Fiallos Acosta, Vanessa Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación se centra en el análisis de la implementación de la propuesta curricular de educación financiera del Ministerio de Educación de Ecuador, con especial énfasis en la aplicación de proyectos interdisciplinarios. Mediante una revisión sistemática de la literatura especializada, se examinó la manera en que esta iniciativa se ha integrado en la planificación curricular. Los resultados obtenidos evidencian que la implementación de proyectos interdisciplinarios en educación financiera promueve un aprendizaje significativo y duradero, al facilitar la aplicación de conocimientos teóricos a contextos reales y fomentar el desarrollo de habilidades para la toma de decisiones financieras responsables. Esta investigación concluye que la incorporación de esta propuesta en los diseños curriculares institucionales y la planificación anual representa una estrategia efectiva para mejorar la formación financiera de los estudiantes.