Los créditos agropecuarios y su impacto en la competitividad en las medianas empresas de industria del melón: Agricultural credits and its impact on competitiveness in medium-sized melon industry companies - Guillen, Said Isaac; Medina Reyes, Adalid (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Existen pequeñas y medianas empresas dedicadas al mercado agrícola, sin embargo, poseen bastantes dificultades en cuanto al acceso de crédito agropecuarios. El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de los créditos agropecuarios en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas del sector del melón en la zona sur de Honduras. La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas productoras de melón en Honduras. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un nivel de investigación tipo correlacional explicativo, además se manejaron cuestionarios de 43 preguntas utilizando la escala de Likert, con un grado de confiabilidad del 0.931 Alfa de Cronbach. El censo fue de 30 pymes entrevistando a 60 personas entre gerentes y administradores. Al evaluar los créditos agropecuarios de las Pymes de la industria del Melón en la Zona Sur de Honduras durante el periodo 2022 se ha puede concluir que en 50% de las pymes han recibido créditos agropecuarios para capital de trabajo, mientras que el 53.34% ha obtenido créditos agropecuarios, siendo así que se puede concluir que las pymes de la industria del melón si obtienen créditos agropecuarios aunque solo la mitad de ellos, por lo que falta el contar con más apoyo por parte las entidades bancarias para una mayor otorgación de créditos y que estas puedan ampliarse más su potencial de crecimiento productivo. Se concluye que los créditos agropecuarios poseen una alta competitividad dentro del sector de la industria del melón.