Funcionamiento cognitivo y calidad de sueño en adultos mayores : Cognitive Functioning and Sleep Quality in Older Adults - Guamán Poaquiza, Alexandra Jasmina; Gavilanes Manzano, Fanny Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La población adulta mayor a nivel mundial va en aumento, la misma que requiere de atención primaria debido a que la vejez viene acompañada de signos y síntomas propios de la edad conocidos como síndromes geriátricos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento cognitivo y calidad de sueño en adultos mayores. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de alcance correlacional, corte transversal. La muestra no probabilística por conveniencia estuvo conformada por 127 adultos mayores con un rango de edad de 60-104 años con una media de 78.5 años, 42 hombres (33.1%) y 85 mujeres (66.9%). Para evaluar las funciones cognitivas se aplicó el Mini-Examen Cognoscitivo (MEC) y la calidad de sueño mediante el Índice de Calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI). Los niveles predominantes del estado cognitivo determinaron la presencia de un déficit discreto, mientras que prevalece una mala calidad de sueño. Al comparar el sexo y el funcionamiento cognitivo se evidenció que no existe diferencias significativas. Finalmente, los resultados revelan la ausencia de relación entre el funcionamiento cognitivo y calidad de sueño (Rho=-0.072, p >0.05), es decir, el estado de las funciones cognitivas no se relaciona con la calidad de sueño en el adulto mayor.