La inteligencia emocional y su importancia en el proceso de aprendizaje de los alumnos de 3°a del jardín de niños no. 30 rotario en Guadalajara, Jalisco durante el ciclo escolar 2023-2024: Emotional intelligence and its importance in the learning process of 3rd grade students of rotary kindergarten no. 30 in Guadalajara, Jalisco during the 2023-2024 school year - López Linares, Mariana; Escobar Gutiérrez, Edgar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La educación tradicional ha centrado su atención en asignaturas como matemáticas y español, considerándolas las principales medidas de la capacidad intelectual de los estudiantes, sin tomar en cuenta sus habilidades sociales y emocionales. Esta limitación ha impulsado el surgimiento de enfoques como las Inteligencias Múltiples, destacando la Inteligencia Emocional, que abarca tanto la inteligencia intrapersonal como interpersonal. Conocer estas inteligencias permite comprender cómo los individuos aprenden y perciben el mundo. Aunque aún persiste la dificultad de cambiar el enfoque tradicional, se reconoce cada vez más la importancia de las Inteligencias Múltiples y el valor de la Inteligencia Emocional. Este enfoque promueve un aprendizaje más placentero, sin limitar la evaluación de la inteligencia a asignaturas específicas. Además, resalta la necesidad de adaptar metodologías y estrategias didácticas para atender tanto las habilidades intelectuales como las emocionales de los estudiantes. La alfabetización emocional, entendida como el desarrollo de competencias emocionales, se presenta como una tarea esencial para que la escuela forme adultos exitosos, capaces de aprender de manera feliz, elegir carreras que les apasionen y contribuir de manera positiva a la sociedad.