Inteligencia Artificial en el Periodismo: Innovación, Ética y colaboración en la creación y verificación de contenidos: Artificial intelligence in journalism: innovation, ethics, and collaboration in content creation and verification - Quimis Arteaga, Luis Edwin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo revisa el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el periodismo, enfocándose en tres áreas clave: innovación, ética y colaboración en la verificación de noticias. La IA facilita la generación de contenidos automatizados y el análisis de grandes volúmenes de datos, lo que aumenta la eficiencia en la producción periodística. Sin embargo, el uso de IA también plantea importantes desafíos éticos, como la transparencia algorítmica, el sesgo inherente y la responsabilidad en la creación de contenido. Asimismo, la colaboración entre periodistas y sistemas de IA resulta esencial en la verificación de información, mejorando la precisión y rapidez en la lucha contra la desinformación. Concluimos que la integración ética y equilibrada de la IA en el periodismo puede potenciar la calidad informativa y reforzar la confianza del público.