Lectura Comprensiva un desafío en el rendimiento académico en la disciplina de Matemática en los estudiantes de bachillerato: Un análisis de las dificultades y Estrategias de mejora: Reading Comprehension a challenge in academic performance in the discipline of Mathematics in high school students - Urgilés Llerena, Ligia del Rosario; Jimenez Murillo, Walther Jacinto; Suarez Orrala, Líder; Aguilar Pincay, Thalia; Barrera Vizhñay, Rosa Magdalena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La finalidad del presente estudio ha sido, investigar la incidencia o la relación que hay entre la lectura comprensiva de los estudiantes, con el rendimiento académico alcanzado por ellos. En esta investigación, participaron un grupo de veinte y dos estudiantes de segundo curso de BGU (Bachillerato General Unificado) de una unidad de Educación Media ecuatoriana. Se realizó el trabajo con una triangulación entre el rendimiento académico RA (Test aplicado a los estudiantes sobre hábitos de estudio, apoyo parental y técnicas de estudio utilizadas por los dicentes), la Lectura Comprensiva (Observación áulica realizada por la docente a los alumnos). Los resultados obtenidos permiten concluir que, para un criterio de acercamiento de 1, la relación entre el rendimiento académico (test) 53,79% versus la lectura comprensiva es del 45,91%; evidenciando que existe una relación directamente proporcional entre rendimiento académico y la comprensión lectora.