Estrategia de comercialización de los productos derivados de la semilla calabaza en balancán, Tabasco: un enfoque hacia la economía social: Marketing strategy for products derived from pumpkin seed in balancán, Tabasco: an approach towards the social economy - Rejon Castro, Cristina Isabel; Montejo Hernández, Marlene; Tass Salinas, Nancy; Arcos Juárez, Rosa Eva (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A través de este proyecto se busca incrementar el valor comercial de los productos derivados de la semilla calabaza chihua en la región de los ríos en Tabasco, mediante el desarrollo de estrategias efectivas de comercialización; teniendo presente el enfoque de economía social, que tiene como fin el mejorar la vida económica de las comunidades rurales. La metodología empleada en el estudio fue de tipo cualitativa, con un enfoque no experimental. A través de la exploración en campo y el análisis descriptivo de datos, se entrevistaron a 382 personas para identificar los productos derivados de la semilla de calabaza chihua con mayor aceptación en el mercado. Los resultados mostraron una preferencia destacada por las palanquetas y la semilla de calabaza en sus diversas presentaciones. Como estrategias de comercialización, se propone brindar capacitación y asesoría a los productores, fomentar la creación de cooperativas y redes de apoyo, desarrollar mercados locales, y promover la educación y concientización en la comunidad local. La región enfrenta importantes desafíos comerciales, pero también presenta oportunidades significativas para posicionar nuevas marcas en los mercados estatal y nacional.