La normalización del embarazo en adolescentes como condición psicosocial de afectación a la salud individual y colectiva: The normalization of pregnancy in adolescents as a psychosocial condition affecting individual and collective health - Jiménez Arroyo, Vanesa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Pese a que el embarazo en la adolescencia representa un problema importante y de implicaciones negativas a nivel personal, económico, político, ético – moral, legal y social. Actualmente, derivado de las relaciones en constante movimiento algunos individuos y familias aún pugnan por preservar una imagen relativa a la mujer como cuidadora pese a que los deseos y condiciones de las adolescentes no sean las más favorables. El objetivo fue explorar la idiosincrasia de la pareja y familiares sanguíneos y consanguíneos respecto al embarazo y maternidad en las adolescentes. Se trató de un estudio cualitativo, fenomenológico, conformado con 13 adolescentes primigestas de 15 a 19 años de edad de una zona del centro de México, se identificaron las participantes a partir de conformar un muestreo intencional intensivo a partir del criterio de saturación teórica a partir de relato de vida biográfico y entrevista semi estructurada se logró obtener la información a partir de la codificación abierta, axial y selectiva. Además, se establecieron y ejecutaron los criterios de rigor científico correspondientes. Los resultados evidencian que el embarazo de la adolescente suele ser un evento aceptado y esperado por los integrantes de la sociedad visibilizando éstos el sentir, vivir y decidir de la adolescente respecto a su condición y perspectiva futura. Por lo anterior, se concluyó que la maternidad adolescente es considerada como un evento esperado en el colectivo social, ya que se ha nutrido esta imagen a través de diversos medios, en donde de acuerdo a algunos autores parecería que el embarazo y consecuentemente, la maternidad en la adolescencia está naturalizado.