Estrategias de cálculo mental como habilidad para el desarrollo de competencias matemáticas digitales: SisAT : Mental calculation strategies as a skill for the development of digital mathematical skills: SisAT - Pérez García, Mónica; Velázquez Albo, Marco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El cálculo mental es una de los primeros acercamientos del individuo hacia las matemáticas, considerado como un conjunto de procedimientos mentales sin utilizar lápiz o papel, escenario que se ve reflejado en el desarrollo de actividades matemáticas digitales, pero ¿será que las estrategias mostradas en una prueba SisAT varía de acuerdo al grado escolar? Y sobre todo ¿qué estrategias utilizarán sujetos de diferentes grados escolares? Para dar respuesta a estas preguntas se ha adaptado una prueba con reactivos del SisAT, y se ha aplicado a dos sujetos cuyos grados escolares son bachillerato y universitario. El trabajo arrojó resultados con respecto a las estrategias que usa cada sujeto y las que se esperaban tuvieran mayor influencia en ellos.