Gamificación como método de enseñanza de matemáticas en estudiantes de básica media: Gamification as a method for teaching mathematics to middle school students - Bonilla Suntasig, Aida Clemencia; Guadalupe Germania, Tayo Comina; Mallitasig Chiliquinga, María Asunción (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación propone herramientas de gamificación que puedan integrarse en la enseñanza para hacerla más atractiva y, de esta forma, redirigir la educación tradicional de los estudiantes, fomentando habilidades en el aprendizaje de las ciencias exactas. El objetivo plantea evaluar el impacto de la gamificación como método de enseñanza de matemáticas en estudiantes de básica media. La metodología empleada es un diseño cuasi-experimental, establecido con dos grupos uno de control y otro experimental; como instrumento, se utilizaron las pruebas PISA para quinto grado de matemáticas en la Unidad Educativa Tomas Martínez. Seguidamente, se desarrolló una propuesta de intervención gamificada orientada al grupo experimental, estructurada en cinco sesiones con actividades y recursos tecnológicos. Los resultados muestran un progreso significativo en el conocimiento matemático después de la intervención con gamificación; en conclusión, estos nuevos métodos de enseñanza abren alternativas para estimular el conocimiento en futuras generaciones.