Determinación de la influencia de la contaminación acústica generada por el flujo vehicular, en la valoración económica de viviendas en el distrito de Arequipa, 2018: Determination of the influence of noise pollution generated by traffic flow on the economic valuation of housing in the district of Arequipa, 2018 - Loza Osorio, Treyzy Fransheska; Loza Alcalde, Digmar Arturo; Portugal Cano, Yoana Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación busca determinar la influencia de la contaminación acústica en la valoración económica de viviendas en el distrito de Arequipa generada por el flujo vehicular, el cual, El desarrollo de la investigación se realizó a través de un estudio empírico con 72 mediciones de ruido en diferentes puntos del distrito, mismas que fueron comparadas con los ECA (Estándares Nacionales de Calidad Ambiental) establecidos para ruido, dando como resultado que el 33.3% (24 mediciones) no superan los ECA; mientras que el 66.6% (48 mediciones) superan los ECA. Como resultado se obtuvo que el modelo econométrico de la función de precios hedónicos utilizados en el estudio es adecuado para medir la capacidad explicativa del modelo en su conjunto, donde el coeficiente de determinación R² dio un valor de 0,95. Se muestra que el ruido se convierte en una externalidad negativa en el valor comercial de las viviendas, puesto que a medida que se encuentran expuestos a altos niveles de ruido, su precio disminuye; es decir, su valor comercial se deprecia en un 0,96% por el incremento de 1 decibel (dB). Esta investigación se realizó con el fin de que sirva como instrumento para aplicar políticas de control, gestión y mitigación de la contaminación acústica por parte de la Municipalidad Provincial de Arequipa.