Juego trabajo un proceso metodológico efectivo en el desarrollo sensorial de los niños de Educación Inicial : Game work is an effective methodological process in the sensory development of Early Education children - Londoño Vega, Karina Alexandra; Cáceres Machuca, Jenny Marisol; Cobos Collaguazo , Evelyn Elena; Lema Ruíz, Rubén Arturo; Vásquez Quichimbo, Gladys Leonor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los docentes de Educación Inicial con la finalidad de ser congruente con las exigencias de los ámbitos de aprendizaje, la metodología juego trabajo es altamente efectiva en el desarrollo sensorial de los infantes, donde lo fundamental es generar procesos de socialización y sensibilización para sentar las bases de las estructuras cognitivas. La investigación parte del punto de vista de 24 educadores de Educación Inicial. Los docentes dieron respuesta a las interrogantes planteadas, además, se consideró la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo. Entre los principales resultados: Los educadores aplican la metodología juego trabajo orientado al desarrollo sensorial de los infantes; asumen la relación entre el juego trabajo y los rincones de trabajo, sostienen que el juego trabajo es efectiva en el desarrollo de los procesos de socialización y sensibilización de los niños. La mayoría desconoce que además de Piaget, Vygotsky, Montessori y Freinet sustenta la metodología juego trabajo, casi la totalidad tiene un conocimiento nocional sobre las fases de la sensación, los educadores no han sido capacitados sobre los tópicos de análisis. Dada algunas de las falencias que tienen a nivel de los autores de la metodología juego trabajo es necesario actualizarlos para que incluyan la metodología de forma pertinente orientado al desarrollo sensorial de los niños.