Competencias emocionales como factor determinante del rendimiento escolar en el ámbito educativo: Emotional competencies as a determining factor of school performance in the educational field - Cantón , Dyan Wilson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las competencias emocionales como factor determinante del rendimiento escolar en el ámbito educativo por lo que se ha aplicado una ruta metodológica del enfoque cualitativo, de tipo documental, con diseño bibliográfico, con una muestra poblacional integrada por fuentes bibliográficas. Los hallazgos revelan que por lo general los textos legales brindan respaldo implícito del desarrollo de competencias emocionales en el ámbito educativo, existen múltiples fundamentos teóricos que respaldan el desarrollo de competencias emocionales en el ámbito educativo y se han desarrollado numerosos estudios que respaldan a las competencias emocionales como factor determinante del rendimiento escolar en el ámbito educativo. Se concluye que se ha determinado que los fundamentos legales que respaldan el desarrollo de competencias emocionales en el ámbito educativo incluyen instrumentos internacionales y nacionales que, de manera explícita o implícita. La Teoría de la Inteligencia Emocional de Salovey y Mayer, el Modelo de Inteligencia Emocional de Goleman, el Modelo de Cociente Emocional (EQ-i) de Bar-On, el Modelo de Educación Emocional de Bisquerra, y la Teoría de las Inteligencias Múltiples de Gardner coinciden en subrayar la importancia de competencias emocionales. Los hallazgos destacan que habilidades como la gestión emocional, la empatía y la autorregulación no sólo favorecen un mejor desempeño académico, sino que también impactan en el bienestar personal y social del alumnado. Asimismo, se evidencia que la integración de competencias emocionales en el currículo escolar contribuye a crear ambientes educativos más armónicos, mejorando tanto las relaciones interpersonales como los resultados académicos de los estudiantes.