Cultura y Educación en Contextos Multiculturales : Culture and Education in Multicultural Contexts - Camacho Herrera , Olivia Eufemia; Hidalgo Merino, María Elizabeth; Reasco Cortez, María Elizabeth; Peñaloza Camacho, Katherine Ivanova (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación sobre Cultura y Educación en contextos multiculturales analiza cómo los sistemas educativos pueden abordar las necesidades de estudiantes provenientes de diversas culturas, promoviendo la inclusión, el respeto y la equidad. Este estudio considera la interacción entre cultura, identidad y aprendizaje, destacando los desafíos y oportunidades que surgen en entornos multiculturales. Se exploran estrategias pedagógicas, como la enseñanza intercultural, el uso de materiales educativos culturalmente relevantes y la formación docente orientada a la diversidad. A través de un enfoque cualitativo, se recopilaron datos mediante entrevistas a docentes, análisis de políticas educativas y observación en aulas multiculturales. Los resultados indican que las barreras lingüísticas, los prejuicios culturales y la falta de preparación docente son obstáculos frecuentes, mientras que las experiencias de aprendizaje basadas en la diversidad enriquecen la comprensión mutua y el pensamiento crítico. Se concluye que una educación efectiva en contextos multiculturales requiere marcos curriculares flexibles, estrategias inclusivas y el fomento de habilidades interculturales en todos los actores educativos. Este enfoque no solo mejora el desempeño académico, sino que también contribuye a la construcción de sociedades más cohesionadas y tolerantes. Palabras clave: de tres a cinco palabras clave separadas por comas con primera letra en minúscula.