La “Empresa Bien Puesta”: la Teoría de la Complejidad Aplicada a las empresas: The “Well-established Company”: The Theory of Complexity Applied to companies - Guimarães de Menezes, Heloisa Regina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A partir de una revisión de los principios y conceptos de la Teoría de la Complejidad de Edgar Morin, con este artículo se buscan elementos para la comprensión de la dinámica empresarial en la actualidad. El foco de este artículo está en la búsqueda, en los escritos de Morín en La cabeza bien puesta: Repensar la reforma y en Introducción al Pensamiento Complejo, de temas y abordajes que puedan contribuir para comprender el posicionamiento estratégico de las empresas en ambientes complejos, inciertos y en constante cambio, implicando em más y más diversos riesgos a gestionar. Se concluye que todavía hay brechas de conocimiento para la amplia aplicación práctica de la Teoría en el ámbito empresarial. No obstante, el análisis demuestra grandes contribuciones de la Teoría de la Complejidad para una visión amplia y compleja de la empresa en el ecosistema; para profundizar su visión de incertidumbres; y para apoyar las estrategias. Se propone que una empresa bien puesta encuentra las mejores condiciones para hacer frente a las incertidumbres y mejor gestionar los riesgos.