Pauta paritaria de radio y televisión en el proceso electoral local: Campeche 2023-2024: Equal radio and television guidelines in the local electoral process: Campeche 2023-2024 - Mijangos Cortés, Ana Isabel; Sánchez Aguilar, María Enock; Magaña Valencia, Karina Gabriela; Cauich Uicab, Manuelita Concepción (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el siglo XXI, el panorama político global refleja una diversidad de experiencias y realidades para las mujeres que buscan involucrarse en la esfera pública; se trabaja en políticas para fomentar su inclusión en cargos de elección popular y tener la representación efectiva; sin embargo, los estereotipos de género y los desafíos como la Violencia Política contra las Mujeres en Razón de Género (VPMRG) aún persisten, y que se ve reflejado desde la aplicación de las cuotas electorales hasta en la disparidad en la distribución del presupuesto de campaña. La investigación, versa sobre la distribución de la pauta paritaria de radio y televisión para la etapa de campaña en el proceso electoral 2024 en Campeche; tuvo como objetivo clasificar y analizar el contenido de los promocionales, el acceso a las prerrogativas del tiempo de Estado de radio y televisión para las candidatas mujeres y el cumplimiento del 50% de asignación. La metodología fue mixta, combinando la clasificación cuantitativa y el análisis cualitativo del contenido de los promocionales de los partidos políticos y coaliciones. Se utilizaron los datos de registro del monitoreo establecido por el Instituto Nacional Electoral (INE) para verificar la programación. Los resultados arrojaron que se garantiza la equidad entre mujeres y hombres en el acceso a las prerrogativas, pero resulta necesario trabajar con los partidos políticos para que las medidas no sean solo un cumplimiento, sino que realmente beneficien a las candidatas destacando en los promocionales su trayectoria, proyectando su experiencia y/o propuestas para información de la ciudadanía.