Notas sobre el templo de Jerusalén: ¿historia o teología? Notes on the Jerusalem temple: history or theology? - Uribe Ulloa, Pablo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo muestra el problema histórico del templo de Jerusalén desde dos ángulos desiguales. Primero, desde los datos que proporcionan los textos bíblicos y en segundo lugar, desde los estudios de la historiografía moderna. La aproximación metodológica que se siguió fue del método documental-bibliográfico que permitió abordar una pregunta que guio toda la investigación: ¿se puede considerar como histórica la existencia del Templo de Jerusalén de acuerdo a la información que se nos ha transmitido desde las tradiciones judeo-cristianas o más bien hay que abandonar su comprensión histórica y más bien verlo como una construcción literaria que está relacionado con un contenido teológico? Para abordar esta pregunta se hizo necesario partir haciendo una “aclaración terminológica” (primer apartado). Una vez establecido el marco semántico de lo que entendemos por templo o templos de Jerusalén, se analizaron “los antecedentes bíblicos” del templo (segundo apartado) Y finalmente, un ejemplo de cómo es tratado el tema del templo por la actual ciencia histórica: “El planteamiento de la historiografía moderna” (tercer apartado). Con todo, se responde en las conclusiones nuestra pregunta central que guía estas notas investigativas sobre el templo de Jerusalén.