Estrategias de intervención socioeducativa en contextos de violencia intrafamiliar: análisis de factores de riesgo en sentenciados a penas alternativas, prestación de servicios comunitarios, y propuestas pedagógicas: Pedagogical approaches to intervene in domestic violence: analyzing risk factors among those sentenced to community service and alternative penalties - Salinas Silva, Cary Juliette (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio aborda las estrategias de intervención socioeducativa en contextos de violencia intrafamiliar, con un enfoque en individuos sentenciados a prestación de servicios comunitarios y penas alternativas. Desde la perspectiva de la pedagogía social, se analizan los factores de riesgo socio-comunitarios, personales, motivacionales, educacionales y laborales que perpetúan la violencia. La investigación propone un modelo pedagógico integral que incluye la educación para la convivencia, el aprendizaje basado en proyectos comunitarios, el uso de tecnologías de información y comunicación (TIC), y la formación en competencias laborales. Estas propuestas buscan no solo la rehabilitación individual, sino también la transformación social y comunitaria, promoviendo una cultura de paz y respeto. Los resultados destacan la efectividad de un enfoque educativo que empodera a los participantes, fomenta la justicia social y facilita la reintegración en la sociedad.