Incidencia de Factores Institucionales en Factores Personales de Egresados de Maestría en una Universidad de Arequipa: Incidence of Institutional Factors on Personal Factors of Master's Graduates at a University in Arequipa - Ortega Mejia, Teodocia Elva; Guevara Moscoso, Luís Pedro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La obtención exitosa del título de magíster es un logro personal y profesional, sin embargo, no todos pueden alcanzarlo, muchos egresados aprobaron las asignaturas y no presentan la tesis. Las causas son diversas, como el plan de estudios, el acompañamiento y la asesoría deficientes, la falta de apoyo institucional, la experiencia investigativa, la motivación y gestión del tiempo, entre otros. El objetivo fue determinar de qué manera los factores institucionales inciden en los factores personales en los egresados de maestría para la obtención del grado académico en una universidad de Arequipa. Se empleó la metodología de alcance correlacional-causal, el tipo de estudio fue teórico de corte transeccional con enfoque cuantitativo y para el diseño no se manipularon las variables. Se contó con una muestra de 62 egresados para su medición, se aplicaron dos instrumentos con 24 preguntas por variable. El resultado estadístico a través del coeficiente de pseudo-R-cuadrado de Nagelkerke, reveló que la variable independiente incide un 42.2% en la variable dependiente, donde la prueba de Wald > 4,00 y p < 0,05. Por ende, se declinó en aceptar la hipótesis H1. En conclusión, estos resultados respaldan la noción de que los factores institucionales desempeñan un papel crucial en la formación y desarrollo académico de los egresados.