Formación docente de profesores de posgrado en CUNOC-USAC, para lograr aprendizaje significativo: Teaching training for postgraduate professors at CUNOC-USAC, to achieve meaningful learning - Oroxom Alvarado, Hugo Isaac (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación trata sobre la formación docente de los profesores del Departamento de Estudios de Postgrado de CUNOC USAC. Se realizó el estudio porque la formación pedagógica y/o andragógica de los profesores es importante para lograr que los matriculados a los programas de postgrado logren un aprendizaje significativo. El objetivo es contribuir a la mejora de la formación docente de los profesores de posgrado. La población estuvo compuesta por profesores, alumnos y encargados de la administración académica del Departamento de Postgrados de CUNOC USAC, la muestra fue constituida por trecientos seis estudiantes, sesenta y seis profesores y los dos encargados de la administración académica. Se desarrolló un enfoque de investigación mixto porque se conjugaron procedimientos cuantitativos y cualitativos. Los instrumentos que se aplicaron son cuestionarios estructurados dirigidos a profesores y alumnos, mismos que fueron validados a través de juicio de expertos y confirmada la confiabilidad de consistencia por medio de alfa de Cronbach, también fue aplicada entrevista estructurada para encargados de la administración académica. Se logró una caracterización del estado de la formación docente de los profesores de del Departamento de Postgrados de CUNOC USAC, de la misma forma se conoció el nivel de interés y compromiso de los profesores para poder formar competencias docentes a través de la formación.