El impuesto predial en el Municipio de Othón Pompeyo Blanco: factores que influyen en su eficiencia recaudatoria: The property tax in the Municipality of Othón Pompeyo Blanco: factors that influence its collection efficiency - Castellanos Osorio, Alan Alberto; Tello Cimé, José Antonio; Peraza Santos, Jesús Abraham; Manzanero Gutiérrez, Alba Rosaura; Alejo Herrera, Sonia Esther (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los recursos provenientes del Impuesto Predial constituyen la principal fuente de ingresos a nivel municipal, y son la base primordial de las participaciones federales que recibe el Municipio de Othón P. Blanco, y su recaudación es afectada directa e indirectamente por diversos factores. Esta investigación distingue aquellos que son más relevantes en la administración tributaria del gravamen, para ello, se realizó un análisis detallado del funcionamiento interno del ente recaudador, diseñando indicadores de eficiencia y una serie de tiempo, con los datos de recaudo potenciales, presupuestales y reales de 2012 a 2022. Donde los resultados establecen que la recaudación es afectada principalmente por la presupuestación, marco legal, facultades de cobro coactivo y estrategias de cobranza.