El método Montessori un proceso pedagógico para promover de forma natural el descubrimiento en los niños de Educación Inicial: The Montessori method, a pedagogical process to naturally promote discovery in Early Education children - Londoño Vega, Karina Alexandra; Fernández Cañar, Sandra Elizabeth; Cabrera Jaramillo, Carmen Rosibel; Benítez Ruiz, Carmen Alexandra; Acosta Tigse , Blanca Alicia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El método Montessori por su perspectiva de adaptabilidad plural a los ambientes que son parte de los niños, es una metodología que brinda a los educadores de Educación Inicial los escenarios adecuados para fomentar el descubrimiento de forma habitual en los infantes en respuesta a sus capacidades perceptivas, nociones cognitivas e intereses. El presente estudio asume los posicionamientos experienciales pedagógicos de 37 profesionales de Educación Inicial, que son parte de las respuestas plasmadas en la encuesta, también se incluyó la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo. Los resultados de mayor impacto son: Sostienen que existe correlación entre el método Montessori y el desarrollo de la individualidad y autonomía del niño, puntualizan que en la universidad no han sido familiarizados con los principios del método Montessori, asumen que los materiales concretos son parte de las directrices de la propuesta pedagógica de Montessori, la mayoría desconoce que a temprana edad la apropiación del conocimiento va de lo inductivo a lo deductivo, todos sostienen que el Ministerio de Educación no oferta cursos sobre el método Montessori alineados con el descubrimiento en el niño. Tomando en cuenta las dos inconsistencias formativas de fondo, es fundamental actualizarlas en el método Montessori orientado al desarrollo de la capacidad de descubrimiento en los niños.