Análisis de tendencias de las variables: precipitación, velocidad del viento y temperatura utilizando weibull en Cusco Durante 2001-2021: Trend analysis of variables: precipitation, wind speed and temperature using weibull in Cusco During 2001 – 2021 - Huamán Guzmán, Abelardo; Catunta Guillén, Luz Marina; Kehuarucho Cárdenas, Domingo Walter; Soncco Tumpi , Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo planteado describir el comportamiento de las variables meteorológicas indicadas en la ciudad de Cusco durante el periodo 2001-2021. La investigación que se presenta es del tipo no experimental longitudinal y el diseño de esta investigación es descriptivo. La muestra utilizada es el conjunto de datos meteorológicos imputados que corresponden a las variables: precipitación y velocidad del viento con 252 datos y temperatura con 228 datos, obtenida del Observatorio Meteorológico de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC) del periodo 2001 al 2021. Para el presente análisis, interpretación y discusión se han considerado los promedios por día de los datos recolectados en intervalos de tiempo, y utilizado desarrollo descriptivo, distribución Weibull, series temporales y correlación de las tres variables. El nivel de correlación lineal es positivo y de muy poca correlación caso de precipitación vs velocidad del viento en la ciudad del Cusco desde el 2001 al 2021, asimismo para los casos precipitación vs temperatura y velocidad del viento vs temperatura en la ciudad del Cusco desde 2001 al 2019.