Funcionalidad familiar y control metabólico en los pacientes con Diabetes Tipo 2: Family functioning and metabolic control in patients with Type 2 Diabetes - Muñoz Domínguez, Juan José; De La Cruz Estrada, Hayde; Padrón Sánchez , Herenia Del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Uno de los principales desafíos en la actualidad para las ciencias de la salud es el abordaje de las enfermedades crónicas degenerativas debido a su alto impacto en la vida de los pacientes que las padecen, de entre ellas, la Diabetes tipo 2 constituye un problema de salud pública por su alta prevalencia, incidencia y mortalidad. La investigación tuvo como principal objetivo analizar el grado de funcionalidad familiar y su relación con el control metabólico en los pacientes con diabetes tipo 2, adscritos a la unidad de medicina familiar número 45 del IMSS Cárdenas, Tabasco. Los autores obtuvieron una muestra de 295 pacientes con dicho diagnóstico en una edad comprendida entre 25 a 59 años; emplearon el cuestionario de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL) junto con revisión del expediente electrónico y valoración de los parámetros de laboratorio durante la consulta externa de medicina familiar. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS versión 21. Las relaciones entre variables se establecieron mediante la Chi Cuadrada de Pearson, y como resultado se obtuvo que; el 71.9% de los sujetos presentó una percepción de familia moderadamente funcional y solo el 39.7% de los sujetos alcanzó las metas de control. Por lo tanto, los autores concluyeron, que no existe una relación entre la funcionalidad familiar con el control metabólico de los pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2.