Representaciones sociales y violencia de género: Social Representations and Gender Violence - Guzmán, Marigina Del Carmen; Albornoz Zamora, Elsa; Macías Merizalde, Azucena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Un grave problema sociocultural está representado por la violencia contra las mujeres, cuya legitimización, construcción y reproducción, viene dada desde los inicios de la humanidad, y en el devenir del tiempo las creencias históricas, culturales y sociales han establecido la práctica de violencia de género en el colectivo social naturalizándolas y dando una visión de normalidad, llegando a ser aceptadas por la sociedad, sin que se dé un debate o discusión intenso sobre los actos violentos que se realizan en los momentos actuales. Aun cuando se han dado cambios muy importantes en la sociedad, donde la mujer ha tenido relevancia y protagonismo, la cultura del silencio sigue prevaleciendo, la violencia es como algo ancestral, difícil de cambiar, donde muy pocas mujeres aceptan formar parte de esa cultura patriarcal y donde otras callan a sabiendas que está en juego su vida y la de los suyos. Para la realización del presente artículo que guarda relación con la realidad social actual del Ecuador, se efectuó una revisión documental con información relacionada con la violencia hacia la mujer; las normas y creencias que la apoyan y las representaciones sociales, entre otras. Considerando finalmente que el basamento de la violencia hacia la mujer se encuentra en los valores y normas afianzado en estructuras sociales que acrecientan las desigualdades entre mujeres y hombres, que violan los derechos humanos de las mujeres a través de prácticas cotidianas que se repiten una y otra vez en las formas de socialización.