De vuelta a la universidad: Las nuevas necesidades de los estudiantes en la desvirtualización: Back to university: The new needs of students in devirtualization - Alvarado Pérez, José Gregorio Jr.; Rivera Mendoza, Juan Manuel; Rivera García, Andrea; Saucedo Espinosa, Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El cierre de las escuelas planteado como una de las estrategias para prevenir un mayor número de contagios de Covid-19 implicó, de manera emergente, el diseño e implementación de nuevas estrategias digitales para continuar con el proceso educativo en todo el mundo. Después de este reto sin precedentes, el proceso enseñanza-aprendizaje enfrenta una nueva problemática: el regreso a las aulas en el retorno a la modalidad presencial. El objetivo de este artículo es analizar, desde la perspectiva de estudiantes de una institución del nivel superior en México, las necesidades y dificultades que se han presentado durante la desvirtualización; es decir, en el regreso a las aulas y cómo estas han afectado en su desarrollo académico. En este proceso, considerado como fundamental para el desarrollo de los estudiantes, han presentado una serie de repercusiones que inciden en su desempeño académico, en la manera en la que se relacionan y en cómo interactúan con sus profesores y compañeros. El propósito de este trabajo es identificar, a través de la aplicación de una encuesta dirigida a jóvenes universitarios que vivieron el impacto de las restricciones educativas derivadas de la pandemia, los requerimientos principales que permitan la generación de estrategias enfocadas en la creación de un ambiente propicio para el aprendizaje y el crecimiento académico de los estudiantes. Los resultados de este trabajo indican que los jóvenes estudiantes han experimentado cambios en la manera en la que conviven con otros actores educativos y con el contenido de las clases, así como problemas de orden afectivo y emocional; además, desde lo familiar y personal, mencionan que su interacción con otras personas ha cambiado y que la tecnología se ha convertido en un aspecto fundamental para ellos.