Factores que generan desconcentración afectando el rendimiento académico de un niño de ocho años: Factors that generate lack of concentration affecting the academic performance of an 8-year-old child - Angel Víctor, Maria Isabel; Muñoz Panchana , Madelyn Yuletzy; Bernardino Fernández , Noemi Stephanie (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La concentración forma parte fundamental del ser humano, da paso al desarrollo de habilidades cognitivas. En educación, para que un proceso de enseñanza-aprendizaje sea efectivo, se debe lograr activar y vincular la concentración con la atención, de manera que, alcance los objetivos planteados para las sesiones de trabajo. El ambiente también es considerado como variable para un proceso de estudio exitoso, por ello, la presente investigación tiene como objetivo analizar los factores que generan desconcentración y que afectan el rendimiento académico de un niño de ocho años. Tiene un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, a la vez una investigación descriptiva y de campo. Es decir, los datos que se obtuvieron fueron recopilados dentro del contexto del sujeto de estudio, utilizando los siguientes instrumentos: una guía de entrevista, una ficha de observación y una prueba de percepción de diferencias (test de cara) revisada y actualizada en el 2019 por Tamara Luque. Los resultados presentados fueron asociados a los autores que se destacan en el desarrollo de la investigación. Como conclusiones del test de percepción se evidencia una posible presencia de TDAH. Además, el poco acompañamiento de los padres en las tareas escolares, los aparatos tecnológicos, el estado de ánimo y los pocos recursos didácticos utilizados dentro del salón de clase por parte del docente.