La trágica existencia del cuerpo en la producción de sentido : The tragic existence of the body in the production of sense - Navarro Hernández, María del Refugio; Trujillo Ubaldo, Elizabeth; Vázquez Sánchez, Salvador; Hernández Cueto, María del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Estamos acostumbrados a la visión cartesiana de separar el “cuerpo del alma”, como una entidad existencial y ocultamos epistémicamente, que entre estas dos partes está el viaje que realiza el sujeto a través de su historia personal y que va edificando la estructura de la persona, o el rostro o la percepción de la forma que abandona la corporeidad en el trayecto de vida y la vinculación estricta entre la realidad y su representación. Para este trabajo, entre otras hemos recurrido a ciertas herramientas de las ciencias de la complejidad, para lo cual se diseñó una excursión que va desentrañando algunos montajes de las máquinas y aparatos de significantes que la génesis del signo va implantando en las vías de los interpretandos que hunden al sujeto en las encrucijadas de las decisiones más importantes de sus relaciones con el mundo, y consigo mismo.