Impacto de la Digitalización en la Educación Superior en el Proyecto del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec, México: Impact of Digitalization on Higher Education in the Interoceanic Corridor Project of the Isthmus of Tehuantepec, Mexico - Castillo Santiago, Rolando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio explora la situación actual de la educación superior en los municipios de Coatzacoalcos, Minatitlán y Jáltipan, Veracruz, con el objetivo de identificar deficiencias y áreas de oportunidad para mejorar la calidad educativa en la región, en el contexto del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec. Se empleó una metodología exploratoria-descriptiva que combinó métodos cuantitativos y cualitativos. La investigación comenzó con una revisión documental de teorías y estudios previos relacionados con el tema. Se diseñó una muestra representativa de la población universitaria de cada municipio, utilizando un enfoque aleatorio y estratificado, con la participación de estudiantes, profesores y autoridades educativas. Para la recopilación de datos, se aplicaron encuestas y se realizaron observaciones directas de la infraestructura educativa. Los hallazgos indican que la infraestructura educativa es generalmente considerada adecuada, pero existen preocupaciones sobre la suficiencia de los recursos y su distribución equitativa. Además, la exclusión digital y las dificultades económicas son barreras que afectan el acceso y la calidad educativa. A pesar de estos desafíos, los estudiantes reconocen el impacto positivo de la educación superior en el bienestar social. También se destaca la necesidad de políticas más efectivas para mejorar la calidad educativa digital en la región. El estudio subraya la importancia de mejorar la infraestructura, los recursos y la accesibilidad para fomentar una educación superior de calidad e inclusiva en Veracruz.