La implementación de la Inteligencia Artificial en educación superior: beneficios y limitaciones: The implementation of Artificial Intelligence in higher education: benefits and limitations - Santana Giler, Melany Kathiuska; Meza Moreno, Melody Nicole; Elizondo Saltos, Adolfo Hernan; Chang Rizo , Fresia Susana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La IA ofrece un potencial transformador para la educación superior, mejorando la personalización del aprendizaje y la eficiencia institucional. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los impactos de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior. A través de una revisión sistemática de la literatura, se identificó un creciente interés en el potencial de la IA para personalizar el aprendizaje, mejorar la eficiencia de los procesos educativos y ampliar el acceso al conocimiento. Sin embargo, los estudios también revelan desafíos relacionados con la privacidad de los datos, la equidad y la ética. Los resultados sugieren que la IA puede ser una herramienta poderosa para transformar la educación, pero su implementación requiere un enfoque cuidadoso y estratégico que considere tanto los beneficios como los riesgos. Al integrar la IA en la educación de manera responsable, podemos construir un futuro educativo más equitativo, inclusivo y personalizado. Se recomienda invertir en la formación de docentes, desarrollar marcos éticos sólidos y fomentar la colaboración entre diferentes actores para garantizar una integración exitosa de la IA en la educación superior.