La medicina ancestral: sentires, pensares y haceres según los curanderos, sanadores, yachaks y comadronas de la UNASAY-E: Ancestral Medicine: Feelings, Thoughts, and Practices According to the Healers, Shamans, Yachaks, and Midwives of UNASAY-E - Japón Gualán, Ángel; Briones Arias, Ionne; Clavijo Morocho, Janeth; Tubay Zambrano, Fanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio explora los "sentires, pensares y haceres" de curanderos, sanadores y parteras de la UNASAY-E (Ecuador) en relación con la medicina ancestral, y como estos se articulan o fragmentan en la vida urbana desde la propuesta del Sumak Kawsay o Buen Vivir. La investigación es de corte cualitativa, y para esto se realizaron entrevistas y grupos focales que giraron en torno a tres categorías principales: el sentir, el pensar y el hacer; y a la luz de las actitudes, creencias y prácticas profesionales que ejercen en el territorio. Los resultados destacan la profunda conexión espiritual y el respeto hacia la medicina ancestral, percibida como un don divino y una herencia cultural invaluable. Sin embargo, también se evidencian desafíos como la desvalorización social, la marginación y la falta de reconocimiento institucional, lo que amenaza la transmisión de estos saberes ancestrales. A pesar de ello, los practicantes mantienen un fuerte compromiso con su labor, motivados por su vocación de servicio y su conexión con la naturaleza y la espiritualidad. El estudio concluye que la medicina ancestral es un componente esencial de la identidad cultural de estas comunidades, y su preservación es crucial para el bienestar integral dentro y fuera de sus contextos, puesto que el ejercicio profesional lo realizan en la zona urbana de la ciudad de Cuenca