La figura jurídica del abandono en los procedimientos de las causas subjetivas contenciosos administrativos: The legal figure of abandonment in the procedures of subjective administrative causes - Rivera Contreras, Milka Rocío; Jaramillo Montesinos, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Lo que debemos resaltar es la figura jurídica respecto del abandono de causas que se encuentran en nuestra legislación ecuatoriana en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) que entró en vigencia el 22 de mayo de 2015, aprobado por la Asamblea Nacional Ecuatoriana, cuerpo legal ecuatoriano que regula el procedimiento en los procesos judiciales entre las partes que corresponden a los juzgados, salas y tribunales, en los Articulados 245, 246 Código Orgánico General de Procesos del año 2015 encontramos que opera únicamente respecto al cese de la prosecución del proceso y, ante la inasistencia de las partes procesales a las audiencias previstas; Sin embargo, el legislador reestructuró en una Reforma en el Registro Oficial Suplemento 517, 26 de junio 2019, el Art. 247 Código Orgánico General de Procesos, se indica las causas que no procede el abandono como una prohibición son en las acciones subjetivas contenciosas administrativas. Para enfrentar ésta situación que ha generado una discusión jurídica por razones de orden constitucional, jurisprudencial inclusive por resoluciones de carácter obligatorio de la propia Corte Nacional de Justicia y de la Corte Constitucional, se utilizó una metodología de enfoque mixto con un alcance descriptivo-explicativo lo que permitió un análisis detallado de varios criterios en sentencias, como resultado la Corte Nacional de Justicia debe resolver y emitir una resolución. En resumen es esencial aplicar el orden constitucional para que no se genere ésta discusión jurídica.