Beneficios y aportes de los juegos serios en la formación sobre seguridad y salud frente a riesgos físicos: Benefits and contributions of serious games in training on safety and health against physical risks - Martínez Montañez, Angie Lizeth; Rodríguez Guerrero, Yeimmy; Zamora Romero, Derly; Quiroz Rubiano, Mónica María; Cifuentes Izquierdo, Martha Janeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los juegos serios resultan ser una herramienta muy útil en la formación de la seguridad y salud, tanto para los niños y adolescentes, ya que ofrecen una forma interactiva y práctica de aprender conceptos y acciones que definen la forma de prevenir accidentes y enfermedades, esta inmersión activa en los escenarios de riesgo permite comprender la exposición del peligro físico en diferentes ambientes, sus características y las medidas de prevención. El presente artículo tiene como objetivo revisar la aplicación que tienen los juegos serios en los procesos de formación en seguridad y salud del peligro físico durante los años 2019 al 2023, para lo cual se establecen los siguientes objetivos específicos, identificar los diferentes tipos de juegos utilizados dentro de los procesos de formación en seguridad y salud, seguido de reconocer los diferentes temas abordados dentro del peligro físico, consolidando los aportes y beneficios del uso de juegos serios en los procesos de formación en seguridad y salud, a través de una revisión de literatura. Dentro de los resultados se identifica los diferentes tipos de juegos utilizados como lo es: videojuegos serios educativos, seguido de los juegos de mesa, por otro lado, se destaca dentro de los contenidos abordados riesgos en el ambiente laboral, comportamientos y condiciones seguras, identificación de peligros y elementos de protección personal, sin embargo, no se evidencio juegos aplicados directamente con el peligro físico, lo cual muestra una necesidad frente al diseño de estrategias y dinámicas de juegos serios asociados a los formación de este peligro.