Análisis integral de variables estratégicas para la intervención en la cadena de suministro: Comprehensive analysis of strategic variables for intervention in the supply chain - Rivas Lozano, María Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el siguiente artículo se presentan los resultados de una intervención aplicada a una pequeña empresa del estado de Colima. Se realizó un análisis detallado de las variables críticas requeridas para la optimización de su cadena de suministro, como compras, inventario, producción y atención y expectativas del consumidor; para ello se investigaron los procesos de preproducción, producción y postproducción. Su finalidad fue determinar si el manejo de estas etapas era adecuado para garantizar la productividad y satisfacción del cliente. Se aplicaron dos metodologías: la exploratoria, para investigar fenómenos poco conocidos, usando entrevistas semiestructuradas y grupos focales, logrando con ello obtener información cualitativa sobre las experiencias y percepciones de los participantes y la descriptiva, donde se empleó una encuesta estructurada compuesta por 92 preguntas organizadas en tres categorías que permitió describir lo que existía en el contexto natural de la organización; otra encuesta para proveedores y una más para los clientes. La intervención identificó áreas de mejora y defectos en los procesos, como la falta de seguimiento en la atención al cliente y una administración inadecuada de proveedores, mismas que afectan adversamente su rendimiento y generan ineficiencia en el negocio. Además, se logra destacar el impacto social de la intervención, al mostrar cómo una cadena de suministro eficiente puede beneficiar tanto a la empresa como a la comunidad. Por último, este artículo proporciona la base para la toma de decisiones informadas y la implementación de mejoras sostenibles a largo plazo en la dirección empresarial.