La economía de Manabí entre las sequías y las inundaciones: The economy of Manabí between droughts and floods - Olvera Herrera, Carlos Santiago; Velásquez Jaramillo, Melanie Fiorella; Yela Burgos, Roger Tomas; Flores Jaen , Mireya Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza el impacto del cambio climático en la economía agrícola de la provincia de Manabí, Ecuador, centrándose en los fenómenos recurrentes de sequías e inundaciones. La metodología empleada incluyó un enfoque mixto con herramientas cualitativas y cuantitativas, como análisis documental, entrevistas a agricultores y uso de datos estadísticos oficiales del INEC. Estos métodos permitieron explorar las características del sector agrícola y su relación con las variaciones climáticas a lo largo del tiempo. Entre los principales hallazgos, se destaca que las sequías prolongadas y las inundaciones recurrentes afectan negativamente la productividad agrícola y fomentan la migración de las áreas rurales a las urbanas. Además, el uso intensivo de agroquímicos, como respuesta a los desafíos climáticos, ha agravado problemas como la degradación del suelo y la deforestación. Sin embargo, el sector agrícola de Manabí muestra una notable capacidad de resiliencia, impulsada por políticas de mitigación y prácticas sostenibles, logrando recuperaciones periódicas en la producción de cultivos clave como el plátano, el maíz y el cacao. Este estudio concluye que Manabí representa un laboratorio natural para comprender los efectos del cambio climático en la economía agrícola, evidenciando la necesidad de estrategias adaptativas integrales para garantizar la sostenibilidad del sector.