Dislexia y su impacto en estudiantes con necesidades educativas especiales en la básica elemental: Revisión sistemática: Dyslexia and its impact on students with special educational needs in basic elementary: Systematic review - Gómez Vera, Jessica Jeanneth; Cortez Chagray, Hernán Julian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La dislexia es un trastorno específico del aprendizaje que afecta habilidades como la lectura, escritura y ortografía, con un impacto significativo en estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). Este estudio realiza una revisión sistemática para analizar cómo la dislexia afecta el desarrollo académico y socioemocional de estudiantes en la educación básica elemental. Además, busca identificar barreras, estrategias pedagógicas y herramientas tecnológicas que fomenten la inclusión educativa. La investigación sigue la metodología PRISMA, que proporciona un marco riguroso para seleccionar y analizar literatura científica. Se revisaron estudios publicados entre 2019 y 2024 en bases de datos académicas como Scopus, Google Scholar, Semantic scholar y Dialnet Plus. Los criterios de inclusión abarcaron investigaciones sobre dislexia en estudiantes de educación básica elemental con NEE, mientras que se excluyeron estudios centrados en niveles educativos superiores o con datos insuficientes. Los resultados destacan barreras académicas, emocionales y sociales para estudiantes con dislexia, como dificultades en la lectura y escritura, baja autoestima y ansiedad. Las estrategias pedagógicas multisensoriales, como el método Orton-Gillingham, y el uso de tecnologías asistivas, han mostrado ser efectivas para mejorar la integración académica y social de estos estudiantes. Sin embargo, se identifican limitaciones como la falta de formación docente especializada y recursos pedagógicos adecuados. En conclusión, la dislexia impacta significativamente en los estudiantes con NEE, pero puede ser mitigada mediante estrategias inclusivas, tecnologías asistivas y diagnósticos tempranos. Es crucial fortalecer la capacitación docente y diseñar políticas inclusivas efectivas para garantizar una educación equitativa y de calidad.