Cuidados perdidos de enfermería relacionados con la perspectiva de la atención en pacientes de un hospital de segundo nivel : Missed nursing care related to the perspective of care in patients in a second level hospital - Arriaga Trejo, Dulce Celeste; Pérez Guerrero, Ruth Esperanza; Valenzuela Gandarilla, Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los cuidados perdidos u omitidos son actividades de atención por los profesionales de enfermería, que deberían de realizarse, pero que no se ejecutan o se posponen por diversos factores, con repercusiones para el paciente. Analizar la relación entre los cuidados perdidos de enfermería y la perspectiva de atención en pacientes de un hospital de segundo nivel. Enfoque cuantitativo, diseño correlacional, prospectivo, transversal. En 95 enfermeras y 150 pacientes hospitalizados, se recurrió al instrumento MISSCARE del cuidado perdido de enfermería. En el análisis se utilizó el programa SPSS v27, se utilizó estadística descriptiva, frecuencias (), porcentajes (%), media, DE. Resultados: se identificó 3.2% de cuidado perdido por enfermería, la dimensión de cuidado básico 23.2%; factores condicionantes recurso humano 95.8% y recurso material 92.6%. Desde la perspectiva del paciente 34.2% percibió la pérdida de cuidados de enfermería, las dimensiones de mayor impacto el cuidado básico 59.3% y planificación del alta y educación 51.3%. Se encontraron correlaciones negativas en evaluaciones continuas de enfermería con el cuidado básico (rs=-.258; p0.012) y con el cuidado perdido del paciente (rs= -.293; p.004). Un bajo porcentaje de enfermería percibe la omisión del cuidado comparado con la perspectiva del paciente, el cuidado básico presentó mayor omisión, el factor de mayor influencia el recurso humano. El cuidado perdido de enfermería es percibido por los pacientes hospitalizados.