Análisis de políticas públicas interculturales en educación en el Ecuador: Analysis of intercultural public policies in education in Ecuador - Vera Arboleda, Katherin Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las políticas públicas interculturales tienen su materialización en el accionar público a partir de la intervención del gobierno con el fin de solucionar aquellos problemas de interculturalidad, por los pueblos en cuanto a su condición única, y esto a su vez forma parte de la agenda pública local, regional y a nivel nacional. El objetivo de este artículo es analizar las políticas públicas interculturales en temas de educación en el Ecuador de tal forma que sea posible una reflexión sobre esta temática en cuestión. Se concluyó que, en efecto la educación ha pasado de ser un privilegio de pocos para convertirse en un derecho de todos y todas las y los ciudadanos, y además se asume el deber ineludible e inexcusable del Estado por mantenerla, siempre y cuando se incluyan políticas públicas a favor de la inclusión social, económica, académica, e intercultural. Siendo esta última un proyecto de convergencia entre las distintas culturas provenientes de los diversos territorios ecuatorianos a partir de su diversidad de costumbres, tradiciones, formas de vida, lo cual debe impulsarse desde las aulas de clase.