Uso de Tik Tok como una herramienta eficaz de aprendizaje en la educación nivel Media Superior: Using Tik Tok as an effective learning tool in secondary level education - Carrasco Lecona, José Oriol; Carrasco Gutiérrez, Rosendo Gerardo; Galán Torres, Graciela; Ley, Ana Karina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio explora el uso de TikTok como herramienta educativa en las asignaturas del área de componente profesional como es Producción Industrial de Alimentos en el nivel Medio Superior, específicamente en estudiantes del CETIS 164 “José María Luis Mora”, en Cuitláhuac, Veracruz. Partiendo de la creciente popularidad de esta plataforma, se investigaron sus implicaciones en cinco dimensiones: motivación y compromiso, interacción social, atracción visual, utilidad educativa, y retención de conocimientos.Se utilizó un diseño mixto, transversal y descriptivo. Con un cuestionario estructurado de 20 ítems, validado mediante Alfa de Cronbach (0.973), se analizaron las percepciones de una muestra aleatoria de 31 estudiantes. Los resultados mostraron que TikTok es valorado positivamente, destacando su impacto en motivación (70% de respuestas positivas) y retención de conocimientos (75%). Sin embargo, aspectos como la interacción social presentaron variabilidad en las percepciones. El documento concluye que TikTok tiene potencial para complementar la enseñanza en entornos específicos, pero requiere estrategias pedagógicas adecuadas para maximizar su utilidad educativa y fortalecer áreas de oportunidad.