Estrategias didácticas para el fomento del hábito lector en estudiantes de educación básica de escuelas públicas de Ecuador: Didactic strategies to promote reading habits in basic education students from public schools in Ecuador - Andrade Andrade, María Verónica; Muñoz Saeteros, Saira Paola; Castro Castillo, Graciela Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analizó las estrategias de animación a la lectura y las actividades prácticas dirigidas a docentes de educación básica media en unas unidades académicas públicas de la región sierra de Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo no experimental y corte transeccional, complementado con un análisis documental. Participaron 204 estudiantes y 10 docentes. Los resultados indican que el 85% de los estudiantes lee regularmente, pero con escasa diversidad de géneros literarios, predominando los cuentos (70%). Dedican entre 15 minutos y una hora diaria a la lectura, motivados principalmente por la curiosidad (50%) y las tareas escolares (40%). Los docentes señalaron que las estrategias lúdicas (60%) y la creación de clubes de lectura (40%) son herramientas clave para fomentar la lectura y la socialización. Además, identificaron que la motivación y la autoeficacia influyen en el hábito lector. Se concluye que implementar actividades dinámicas, explorar diferentes géneros literarios, promover la lectura grupal y crear ambientes lectores en el aula son prácticas efectivas para mejorar los hábitos lectores. Este estudio aporta herramientas prácticas para docentes y evidencia la importancia de diseñar estrategias personalizadas que impulsen la lectura como actividad placentera y significativa.