Relación de la responsabilidad social empresarial con variables estratégicas en microempresas de servicios en Tierra Blanca, Veracruz, México : Relationship of corporate social responsibility with strategic variables in microenterprises of services in Tierra Blanca, Veracruz, México - Fuentes Rosas, Liliana; López Cabrera, Anibal Gaudencio; Hernández Mendoza, Luis Mizraim (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Lograr un mundo sostenible es una de las urgencias que convocan a las naciones y el papel que juegan las empresas en las estrategias a favor de ello es importante ya que constituyen una fuente de crecimiento y desarrollo económico, empleo e innovación. La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) constituye una estrategia, asumida voluntariamente por las empresas, para responder a las exigencias de sus grupos de interés. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre responsabilidad social empresarial y tres variables estratégicas: innovación, desempeño y éxito competitivo en las microempresas de servicios en la ciudad de Tierra Blanca, Veracruz, México. El estudio es descriptivo, de corte transversal; con enfoque cuantitativo no experimental (observacional). Los autores aplicaron un instrumento a una muestra de 253 microempresas de servicios, integrado por 52 ítems con escala Likert y fiabilidad por encima de 0.900 dada por el alfa de Cronbach y el omega de McDonald. Los resultados presentan una relación entre RSE e Innovación de rs= 0.670 y p<0.01; una relación entre RSE y desempeño de rs= 0.617 y p<0.01; una relación entre RSE y éxito competitivo de rs= 0.688 y p<0.0. Se concluye que la Responsabilidad Social Empresarial tiene una relación directamente proporcional y positiva con la innovación, el desempeño y el éxito competitivo en las microempresas de servicio de Tierra Blanca. Estos resultados abonan a la evidencia empírica sobre las ventajas que las empresas obtienen al apostar por la RSE.