La influencia del entorno escolar tradicional y el uso de herramientas digitales 3.0 para docentes de educación inicial: The influence of the traditional school environment and the use of 3.0 digital tools for early education teachers - Perero Rosado, Carlos Eráclito; Calderón Zambrano, Yecenie Millerline; Cuje Cevallos, Mariela Leonor; Loor Garcia, Blanca Clotilde; Chávez Loor, María Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analizó cómo el entorno escolar tradicional limita el uso de herramientas digitales por parte de los docentes de educación inicial en la provincia de Manabí, Ecuador, y su impacto en el aprendizaje de los infantes. Mediante un enfoque no experimental cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, se exploraron percepciones y prácticas educativas mediante entrevistas, a 15 docentes y 5 directivos, de cinco centros educativos que mantienen en su oferta académica el servicio de educación inicial uno y dos respectivamente. Los hallazgos revelaron una falta de infraestructura tecnológica, resistencia al cambio por parte de los actores educativos, así como la escasa capacitación docente, obstaculizando la implementación de estrategias pedagógicas basadas en tecnología 3.0. Aportes que se apegan a las teorías del aprendizaje significativo establecidas Piaget, también por Jonassen, quien hace referencia al constructivismo mediado por la tecnología, Vygotsky, con la teoría sociocultural, Warschauer con su teoría de la inclusión digital y Fullan, quién se centra en la capacitación docente como el accionar de cambio en la sociedad educativa. La aprobación de la hipótesis general estuvo sujeta a la t de student y la r de Sperman que establecen que el 97% de los educadores consideran a la influencia del entorno escolar tradicional como un retroceso en la educación moderna. Además, que el uso de herramientas digitales 3.0 para docentes de educación inicial, es la vía al mejoramiento del aprendizaje de los educandos de la primera infancia. Se concluye con la aceptación de la hipótesis general.