Perfil epidemiológico relacionado a la enfermedad no transmisible en pacientes adultos mayores, del Centro de Salud Vallecito, 2021: Epidemiological profile related to chronic non-communicable disease in elderly adult patients, from Centro de Salud Vallecito, 2021 - Figueroa Vilca, María Concepción (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las enfermedades crónicas no infecciosas son uno de los mayores retos que enfrenta el sistema de salud a nivel mundial. El objetivo de la presente investigación fue: “Determinar la relación del perfil epidemiológico y las enfermedades crónicas no transmisibles en pacientes adultos mayores del centro de salud Vallecito”. Investigación cuantitativa, no experimental, de nivel explicativo, transversal, diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 60 pacientes entre varones y mujeres, del Centro de Salud Vallecito de la ciudad de Puno, se aplicó muestreo por conveniencia, los datos se obtuvieron mediante la revisión documental de las historias clínicas, obteniéndose los siguientes resultados: El 61.67% de los adultos mayores presentaron hipertensión arterial, 6.67% tuvieron diabetes mellitus y el 21.67% presentaron ambas enfermedades crónicas. Las personas entre las edades de 60 a 70 años en el 41.67% registraron hipertensión arterial, 1.67% diabetes mellitus, de 71 a 80 años en el 20.00% presentaron hipertensión arterial, de 81 años a más en el 13.33% presentan diabetes, (P=0.000). Las mujeres en el 28.33% presentaron hipertensión arterial y 10.00% diabetes, mientras que el 33.33% de los varones presentaron hipertensión arterial y el 6.67% diabetes, (P=0.000). El 38.33% presentaron hipertensión arterial y tuvieron grado de instrucción primaria, otros 16.67% sufrieron diabetes, (P=0.000). Los del área urbana en el 61.67% presentaron hipertensión arterial, 13.33% diabetes. (P=0.000). El 23.33% además de hipertensión arterial presentaron infecciones respiratorias agudas, 20.00% gastritis y 18.33% artritis, (P=0.000). Existe relación significativa del perfil epidemiológico como la edad, sexo, grado de instrucción, procedencia y comorbilidad con las enfermedades crónicas no transmisibles en los pacientes del Centro de Salud Vallecito.