Subjetivación en las organizaciones modernas: dispositivos y prácticas desde un marco foucaultiano renovado: Subjectivation in modern organizations: devices and practices from a renewed foucauldian framework - Montano Durán, Carlos Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo analiza cómo las organizaciones modernas configuran las subjetividades de los individuos mediante dispositivos de poder y prácticas discursivas y no discursivas. Este análisis se enmarca en un enfoque teórico renovado basado en Michel Foucault, cuyo objetivo principal es explorar las dinámicas entre control, agencia y subjetivación en contextos organizacionales. Más específicamente, este trabajo busca problematizar el rol de los dispositivos organizacionales no solo como herramientas para regular conductas, sino como estructuras que moldean la percepción de los sujetos sobre sí mismos y su relación con el entorno laboral. En las organizaciones contemporáneas, el control y la vigilancia han evolucionado a través de mecanismos sofisticados que incluyen sistemas de evaluación, métricas de rendimiento y discursos normativos diseñados para alinear los intereses individuales con los objetivos colectivos. Este fenómeno, descrito en términos de “dispositivos de subjetivación”, revela las tensiones éticas y políticas que surgen entre el control ejercido y la posibilidad de resistencia. Tal resistencia no es únicamente un acto opositor, sino una negociación continua que redefine las relaciones de poder y cuestiona los marcos normativos predominantes. La subjetivación, entendida como el proceso por el cual los individuos son constituidos como sujetos dentro de relaciones de poder, ha sido una categoría central en los estudios organizacionales. En este marco, este artículo no solo analiza los dispositivos de control, sino también el potencial de los sujetos para resistir y transformar estas estructuras. Esta resistencia puede observarse como una práctica que redefine las líneas de poder desde dentro, transformando los dispositivos en escenarios donde se gestan subjetividades críticas. Finalmente, se incorporan reflexiones decoloniales,la ética del cuidado y el impacto de la digitalización , con el fin de articular un marco foucaultiano renovado, contextualizado en América Latina.