El sistema cerro-cueva como lugar sagrado en la cosmovisión ngigua sobre la naturaleza en San Marcos Tlacoyalco, México: The hill-cave system as a sacred place in the ngigua cosmovision of nature in San Marcos Tlacoyalco, Mexico - Martínez Juárez, Sabino (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo aborda el concepto de cosmovisión y etnoterritorio desde la perspectiva cultural para comprender la apropiación simbólica del espacio en territorios indígenas. El principal objetivo es analizar a la cosmovisión ngigua sobre la naturaleza como la visión del mundo que permite la construcción del territorio. Se plantea el concepto de etnoterritorio como un constructo cultural que se construye a escala local y regional, y se analiza el lugar sagrado como centro significativo donde habitan entidades de la naturaleza muy poderosas que son fundamentales para la armonía entre el ser humano y la naturaleza. La investigación se basa en el caso de estudio de la comunidad indígena de San Marcos Tlacoyalco, México, un pueblo ngigua con tradición mesoamerica relacionada con la domesticación del maíz y del agua de lluvia, donde el cerro y la cueva son vistos como lugares sagrados y conforman un sistema complejo de espacios significativos. El enfoque metodológico utilizado es la cualitativa con enfoque etnográfico, cuya principal técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada y el mapeo, la estancia larga en el lugar de estudio fue a través de la figura epistemológica de etnógrafo nativo y cuya relación con los interlocutores fue a través de la lengua nativa. Los resultados forman parte de la investigación de la tesis doctoral Cosmovisión y etnoterritorio ngigua del doctorado en Antropología Social de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Las implicaciones prácticas están vinculadas con la reivindicación cultural y la defensa del territorio de la comunidad ngigua de San Marcos Tlacoyalco donde la cosmovisión sobre la naturaleza y la lengua indígena son una forma de resistencia cultural ante la pérdida cultural.