Conocimiento del personal de enfermería sobre la Guía de Práctica Clínica para prevenir infecciones de sitio quirúrgico: Centro Médico Naval: Knowledge of Nursing Staff on the Clinical Practice Guideline for the Prevention of Surgical Site Infections: Naval Medical Center - Prieto Chama, Abril Joselin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las Infecciones del Sitio Quirúrgico (ISQ) son aquellas complicaciones que ocurren dentro de los primeros treinta días del procedimiento quirúrgico, involucrando la piel y el tejido profundo en el sitio de la incisión, siendo ésta la segunda causa de infección hospitalaria más frecuente según la OMS. Esta investigación determinó el nivel de conocimiento del personal de enfermería que labora en el quirófano con base en la guía de práctica clínica (GPC) para la prevención de infecciones del sitio quirúrgico en cirugías de traumatología y ortopedia. Participaron 44 personas pertenecientes al personal de enfermería que laboran en el área de quirófanos del Centro Médico Naval. (CEMENAV). El método de recolección de información se basó en la aplicación de una encuesta con preguntas demográficas (7) y preguntas de conocimiento (35). Se concluyó que, en el CEMENAV existe un nivel de conocimiento moderado respecto a la GPC para la prevención de las ISQ, recayendo en gran medida a la falta de capacitación del personal de enfermería, lo que implica una implementación necesaria de capacitaciones continuas para garantizar el cumplimiento de la GPC y reducir las ISQ.