El control de legalidad de la jurisdicción contenciosa administrativa en el sistema dispositivo del Ecuador: The control of legality of the administrative contentious jurisdiction in the disposal system of Ecuador - Cedeño Loor, Raisa Marina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio se centra en el control de legalidad en la jurisdicción contencioso administrativa dentro del sistema dispositivo ecuatoriano. La investigación destaca la participación activa de las partes como elemento fundamental, facilitando el acceso a la justicia y mejorando la eficacia del control de legalidad. Se abordan desafíos como estrategias dilatorias y asimetrías en recursos, y se analiza la distinción entre el control judicial y administrativo. La metodología incluye un análisis exhaustivo de casos ilustrativos y la revisión de la doctrina internacional. Los hallazgos resaltan la efectividad del sistema dispositivo, pero señalan áreas de mejora. En conclusión, la investigación subraya la importancia de la participación activa de las partes, identifica desafíos y sugiere la necesidad de estrategias para optimizar el control de legalidad en la jurisdicción contencioso administrativa ecuatoriana.