Migración en tiempos de terrorismo nuevas oportunidades: El caso ecuatoriano: Migration in times of terrorism new opportunities: The Ecuadorian case - Guzmán Párraga, Nohelia; Cedeño Álava, Maidy; Rivera Velasco, José Luis; Gómez Gutiérrez, Félix Lorenzo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación examina la migración en Ecuador en el contexto de amenazas terroristas y violencia durante 2015-2023. Como antecedentes, Ecuador ha experimentado una transformación en sus patrones migratorios, influenciados por la violencia, inestabilidad política y búsqueda de oportunidades, con aproximadamente el 15% de la población latinoamericana migrando por factores de violencia e inseguridad. La metodología empleó un enfoque mixto, combinando análisis cualitativo y cuantitativo, con un diseño no experimental longitudinal. Se utilizaron datos de fuentes oficiales como Agencia de la ONU para Refugiados, Organización Internacional para las Migraciones y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, aplicando la teoría de Seguridad Humana como marco conceptual. Los resultados revelaron una correlación positiva fuerte (r=0.874) entre los índices de violencia y flujos migratorios, siendo las provincias costeras las más afectadas. Se identificó que la violencia relacionada con el crimen organizado tiene el mayor impacto en la migración (r=0.85), seguida por la violencia urbana (r=0.72). Las familias con miembros menores de 18 años muestran 2.3 veces mayor propensión a migrar por violencia, y las comunidades con redes migratorias establecidas experimentan un aumento considerable en tasas de migración ante incrementos de violencia. Se concluyó que la migración ecuatoriana es un fenómeno multidimensional donde convergen factores estructurales históricos y emergentes, con la violencia como determinante principal. Las consideraciones de seguridad han superado los factores económicos tradicionales, especialmente en zonas afectadas por el crimen organizado, requiriendo un replanteamiento de las políticas migratorias.