La autoestima y su relación con la autoeficacia en estudiantes universitarios: Self-esteem and its relationship with self-efficacy in university students - Carranza López, Jonathan David; Flores Hernández, Verónica Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En la presente investigación se analizó la relación entre la autoestima y la autoeficacia en estudiantes universitarios, dentro de la misma se estableció como objetivos identificar los niveles de autoestima, medir el grado de autoeficacia y comparar la autoestima según el género. La población de estudio estuvo conformada por 100 estudiantes universitarios, de los cuales se registraron 77 mujeres y 23 hombres. Se utilizó el instrumento de autoestima de Rosenberg y la escala de autoeficacia general, los datos obtenidos fueron procesados en el programa Jamovi, entre los resultados se detallan que los niveles de autoestima de la población oscilan en rangos de medio, existe puntuaciones prevalentes en autoeficacia alta llegando a concluir que las variables no muestran asociación significativa tras la aplicación de la prueba de correlación rho de Spearman, lo que indica que no existe relación entre la variable de autoestima y autoeficacia (Rho= -0.085, p>0.05).