El Liderazgo Transformacional en la Toma de Decisiones de la cooperativa de ahorro y crédito Virgen del Cisne, cantón Latacunga: Transformational Leadership in Decision Making at the Virgen del Cisne Savings and Loan Cooperative, Latacunga Canton - Valdivieso Caisaguano, Diana Carolina; Cañar Tercero, Jorge Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El liderazgo transformacional se define como un liderazgo en el que el líder motiva a inspirar a sus seguidores para alcanzar su máximo potencial, promoviendo el cambio y la innovación dentro de la organización. La toma de decisiones, por su parte, es el proceso mediante el cual se selecciona una alternativa entre varias opciones disponibles para resolver un problema o aprovechar una oportunidad. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto del liderazgo transformacional en el proceso de la toma de decisiones en la cooperativa de ahorro y crédito Virgen del Cisne. Se utilizó un enfoque cuantitativo recurriendo a cuestionarios y encuestas para la recolección de datos y aplicando análisis estadísticos procesados mediante IBM SPPS Statistics 25, para validar los resultados obtenidos. Los resultados indicaron consistencias en las percepciones sobre las dimensiones del liderazgo transformacional, como carisma, inspiración, estimulación intelectual y consideración individualizada. No obstante, no se observaron diferencias significativas en las respuestas, lo que sugiere que las estrategias actuales podrían no estar abordando adecuadamente las necesidades del equipo corporativo. En cuanto a la toma de decisiones, la fiabilidad del instrumento y las diferencias significativas identificadas mediante el chi-cuadrado reflejan dificultades en fases críticas como escoger la opción e implementar la opción elegida. El estudio concluyó que es necesario personalizar las estrategias de liderazgo, mejorar la comunicación y la participación en el proceso decisional. Estos ajustes permitirán optimizar la eficacia organizacional y promover un crecimiento sostenible en la cooperativa.